규림요양병원

○ 살찐부위'로 알아보는 비만의 6가지 유형 ...

○ 살찐부위'로 알아보는 비만의 6가지 유형 별 원인 ○

​1번 - 음식 섭취로 인한 비만

항아리를 닮은 '서구형 비만'으로
서양인들에게 많이 볼 수 있는 유형.
고지방 음식과 당분의 과다한 섭취가 원인.

음식량과 당분 섭취를 줄여야 하며 하루에 적어도
30분씩 걷거나 가벼운 운동을 하는 것이 좋아요.

2번 - 신경성 위염

스트레스, 신경성, 우울증 등이 비만의 원인.
감정적으로 스트레스를 받게 되면
비정상적으로 단 음식을 많이 섭취하게 되는 경향.

단음식을 줄이고 스트레스를 덜 받아야
비만이 되는 악순환의 고리를 끊을 수 있어요.

​3번 - 글루텐 과다형 비만

글루텐이란 밀, 보리 같은 곡물 속에 존재하는
글리아딘, 글루테닌이라는 성분이 든 복합단백질로
반죽을 쫄깃하게 만들어 풍부한 식감을 주기 때문에
빵이나 면 요리에 꼭 필요한 성분으로 알려져 있어요.

​이 유형은 호르몬 불균형을 겪는 여성에게 흔히 나타나며
장시간 앉아 있는 것을 피하고 술, 담배 등을 멀리해야 해요.

4번 - 대사성 비만

아랫배가 풍선처럼 부풀어 오른 유형으로
과도한 탄수화물이 잉여 에너지로 전환돼
지방이 쌓이거나 운동 부족으로 칼로리를
소모하지 않은 경우 나타난다고 해요.

​만성 변비로도 이어지기 때문에 운동량을 늘리고
섬유질이 많은 식단을 섭취해야 해요.
특히 알코올 섭취량을 줄이는 것이 무엇보다 중요해요.

​5번 - 정맥 순환 장애형 비만

임신부와 다리가 붓는 사람에게서 나타나는
공통적인 유형으로 '유전적인 경향'을 띈다고 해요.

가볍게 걷기나 계단 오르기 등의 유산소 운동을 하는 것이
정맥을 순환시키는 데 도움이 되요.

6번 - 비활동성 비만

신체 활동이 거의 없거나 운동이 부족할 경우
지방이 바로 축적되는 유형에 해당해요.

​규칙적인 운동과 하루 삼시세끼 식사를 꼬박 먹으면
체지방 분해 속도를 높일 수 있습니다.