내일 아침 빵으로 때우려면… 혈당 덜 오르게 ‘이렇게’ 드세요
입맛이 없고 바쁜 아침, 빵으로 간단하게 끼니를 해결하는 경우가 있다. 하지만 일반적인 빵은 정제 탄수화물이라 혈당지수가 높다. 혈당이 걱정된다면 호밀빵을 먹어보자.
◇호밀·통밀식빵에 채소 곁들이기
빵은 섭취 후 혈당을 빠르게 올긴다. 가급적 빵 대신 균형 잡힌 식사를 하는 게 좋다. 그게 어렵다면 같은 빵이라 하더라도 우유식빵 보다는 호밀빵이나 통밀식빵 같이 정제가 덜 된 것으로 먹는 게 좋다.
빵과 함께 채소를 곁들이는 것도 식후 혈당 상승을 억제하는 데 도움이 된다. 식이섬유가 풍부한 채소를 먼저 먹으면 혈당이 급격하게 올라가는 현상을 막을 수 있다. 채소를 먼저 먹으면 음식을 찾는 일이 줄어들기 때문에 식사량을 줄일 때도 도움이 된다. 게다가 식이섬유가 풍부한 채소는 오랫동안 씹어야 삼키기 편한데, 씹는 횟수가 많아질수록 포만감을 느끼는 중추가 자극된다.
◇얼렸다가 해동해 먹기
빵을 비롯한 탄수화물은 얼렸다가 해동해 먹으면 체내 당 흡수율을 낮출 수 있다. 냉동 과정을 거친 탄수화물은 촘촘한 형태의 '저항성 전분' 구조로 변형되기 때문이다. 저항성 전분은 전분의 일종으로, 식이섬유를 최대 90% 포함한다. 대부분 포도당으로 구성돼 흡수가 잘 되는 일반 전분과 달리 식이섬유 함량이 높은 저항성 전분은 분해가 더뎌 흡수가 늦어진다. 또한 전분은 포도당으로 분해되면서 지방으로 저장되는데, 저항성 전분은 포도당으로 분해되는 비율이 낮아 지방으로 잘 축적되지 않는 장점이 있다. 당 흡수와 지방 축적을 저해하는 덕분에 저항성 전분은 체중 감량에 도움이 된다. 또한 한 번 냉동된 탄수화물은 해동해도 일반 전분 구조로 돌아가지 않는다.
◇과일잼 대신 바질 바르기
혈당을 생각한다면, 통곡물이 듬뿍 함유된 빵에 과일잼 대신 바질페스토를 바르는 것을 권장한다. 바질페스토는 이탈리아 제노바에서 유래한 소스다. 바질은 혈당 조절에 도움이 된다. 딸기잼의 당류 함량은 100g당 37~69g이지만, 바질페스토는 2~5g다. 바질추출물을 섭취한 당뇨병 환자는 섭취하지 않은 사람과 비교했을 때 혈당 수치가 18% 감소했다는 인도 마하트마간디의대 연구 결과가 있다.
바질의 건강 효과를 제대로 누리기 위해선 바질페스토를 구매할 때 영양 성분표를 확인하는 게 중요하다. 당류는 적더라도 열량·지방‧나트륨 함량이 비교적 높을 수 있기 때문이다. 포화지방과 나트륨 함량이 최대한 적은 걸 고르는 게 좋다.
출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2025/04/28/2025042801826.html
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